Selasa, 04 Agustus 2009

Rangkuman Sistem Pencernaan Manusia


Pengertian: Pencernaan Manusia adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh (secara mekanik maupun secara kimiawi) yang dilakukan oleh organ - organ pencernaan untuk mendapatkan zat - zat yang bermanfaat di dalamnya.

Pencernaan secara mekanik

Pengertian:
Adalah sutu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh dari yang berukuran besar menjadi berukuran kecil yang dilakukan oleh organ - organ pencernaan.



Pencernaan secara kimiawi


Pengertian:
Adalah suatu proses perombakan bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh yang dilakukan oleh enzim - enzim pencernaan.

Enzim

Pengertian:
Adalah zat -zat kimia yang dihasilkan oleh kelenjar pencernaan untuk membantu proses pencernaan makanan



Bahan Makanan

  • Protein : zat pembangun , terdiri atas protein hewani dan protein nabati
  • Karbohidrat : sumber energi
  • Lemak : sumber energi , terdiri atas lemak hewani dan lemak nabati

ketiga zat diatas harus melalui proses pencernaan dahulu untuk dapat diserap oleh tubuh

  • Vitamin : zat pelindung dan pengatur yang terdiri atas , yaitu larut dalam air (vitamin B dan C) dan larut dalam lemak (vitamin A,D,E, dan K)
  • Air : merupakan komponen terbesar penyusun tubuh (zat pelarut universal). Sekitar 60% dari berat tubuh manusia adalah air
  • Mineral : zat pelindung dan pengatur yang terdiri atas , yaitu mineral makro dan mikro

ketiga zat diatas dapat langsung diserap oleh tubuh

Uji Bahan Makanan


1. Uji Protein :
  • menggunakan larutan biuret
  • ditambahkan setetes demi setetes pada bahan makanan yang telah digerus dan dilarutkan oleh air
  • hasil positif apabila larutan berwarna ungu

2. Uji Zat Gula :

  • menggunakan larutan fehling A dan fehling B (benedict)
  • ditambahkan langsung pada bahan makanan yang telah digerus dan dilarutkan air lalu dipanaskan
  • hasil positif terdapat endapam berwarna merah bata

3. Uji Lemak :

  • menggunakan kertas minyak
  • hasil positif apabila kertas minyak terlihat ternoda

Organ Pencernaan

  1. Rongga mulut :
  • Gigi
  • Lidah
  • Kelenjar air liur (saliva)

a. Gigi

Terbetuk dari tulang gigi (dentin). Strukturnya terdiri dari makhota gigi, leher, dan akar gigi.

Ada 3 macam gigi pada manusia, yaitu:

  • -gigi seri ( berfungsi untuk memotong makanan)
  • -gigi taring(berfungsi untuk mengoyak makanan)
  • -gigi geraham(berfungsi untuk mengunyah makanan)
Pada anak - anak disebut gigi susu (20 buah) sedangkan pada orang dewasa gigi tetap (38 buah). Pencernaan makanan pada gigi disebut pencernaan mekanis.

b. Air Liur

Pada mulut ada 3 kelenjar saliva, yaitu parotis, sublingualis, dan submandibularis. Air liur mengandung enzim ptialin dan amilase. Pencernaan pada mulut yang dibantu air liur disebut pencernaan kimiawi.

c. Lidah

Berfungsi menempatkan makanan di antara gigi sehingga mudah dikunyah.


Enzim - Enzim Pencarnaan


1. Rongga Mulut :
  • Enzim Ptialin : mengubah karbohidrat menjadi glukosa (zat gula)
2. Lambung :
  • HCL : asam klorida untuk membunuh kuman yang ikut masuk
  • Enzim Renin : mengumpulkan ASI
  • Enzim Pepsin : mengubah protein menjadi pepton
3. Pankreas :
  • Enzim Tripsin : mengubah protein menjadi asam amino
  • Enzim Amilase : mengubah karbohidrat menjadi zat gula
  • Enzim Lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
4. Usus 12 Jari :
  • selain enzim -enzim diatas






Tidak ada komentar:

Posting Komentar